짜고, 달고, 부드러운 자연의 천일염 맛.!
우리에게 최고다.라는걸 체험 하고 있습니다.
(개인적 사견임을 먼저 밝힘니다.)
... 질 좋은 자연의 천일염 맛이라함은
첫 맛은 소금 맛 그대로 짭니다.
그런데 훈맛은 단맛이 납니다.
그리고 자연의 부드러운 맛 이라고 할까요.?
이러한 미묘한 맛을 가진 단맛에 입안이 마르지 않고, 혀 밑 침샘을 브드럽게 자극하여 침이 계속 나옵니다.
아무튼 쌉쓰름하고 탁 쏘는 강한 짠맛을 지닌 소금맛과는 확연히 차이가 나는 천일염 맛. 부드러운 맛 자체 하나만으로도 좋은것 같아요.~~
박준영
갯벌에서 사는 '맛'을 잡는 방법이 별다르네요. 썰물에 갯벌이 드러나면 맛이 사는 구멍을 찾아 정제염을 넣으면 맛이 구멍 밖으로 튀어 나온다는 것입니다. 섬 가뭄 현장을 보기위해 찾은 신안 도초도 해변에서 주민들이 알려준 비법입니다.
도초도가 미네랄이 20%나 들어 있는 천일염을 생산...함을 알고 있는 저의 당연한 질문은 왜 천일염을 사용치 않고 정제염을 사용하느냐는 것이었습니다. 답은 이유는 모르지만 천일염을 사용하면 맛이 안나온다는 것. 이곳 주민들은 오직 맛을 잡기 위해서만 물 밖에서 정제염을 사온다고 합니다.
저녁에 간장에 절인 맛이 나와 또 화제가 되었지만 여전히 답을 찾을 수 없었고, 누가 처음 정제염으로 맛을 잡을 생각을 했는지도 알 수 없었습니다. 하여튼 소금의 질이 다른데 답이 있을 것 같은데...
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